Нева — река в России, протекающая по территории Ленинградской области и Санкт-Петербурга, соединяющая Ладожское озеро с Невской губой Финского залива Балтийского моря, ранее называвшегося Варяжским. Вообще, по сравнению с другими реками Нева — одна из самых коротких, её длина — всего 74 км, из которых 32 км она протекает по территории современного Санкт-Петербурга (для сравнения: длина Волги — 3500 км). Тем не менее, Нева заслуженно считается одной из самых красивых и полноводных рек Европы. В Ладожское озеро, носившее в древности название Нево, впадает около 40 рек и речушек, однако Нева — единственная, вытекающая из него. Ещё Нева — самая молодая река в Европе: по подсчётам учёных, ей всего около 4000 лет, к тому же формально она является протокой, а не рекой (реки начинаются с ручейка, небольшого истока, а Нева вытекает из самого большого в Европе озера).
Примерно 12000–14000 лет назад те земли, где стоит Санкт-Петербург, освободились от ледника и на его месте образовалось Балтийское ледниковое озеро (будущее Балтийское море), уровень воды в котором был примерно на 50 м выше уровня нынешней Невы. Постепенно уровень воды опускался, в результате чего образовался Карельский перешеек и Ладога. Сначала Ладожское озеро было закрытым, но в какой-то момент переполнилось, вода нашла себе выход — так появилась река Нева. Интересно, что ледоход на Неве происходит два раза в год: сначала собственный в апреле, а затем в мае — из Ладоги, тогда становится холодно и цветёт черёмуха.
Наверное, все мы со школьных лет помним строчки А.С. Пушкина — размышления Петра I на берегу Невы, с которых начинается «Медный всадник»:
На берегу пустынных волн
Стоял он, дум великих полн,
И вдаль глядел. Пред ним широко
Река неслася; бедный чёлн
По ней стремился одиноко.
По мшистым, топким берегам
Чернели избы здесь и там,
Приют убогого чухонца;
И лес, неведомый лучам
В тумане спрятанного солнца,
Кругом шумел.
И думал он:
Отсель грозить мы будем шведу,
Здесь будет город заложен
На зло надменному соседу.
Природой здесь нам суждено
В Европу прорубить окно,
Ногою твердой стать при море.
Сюда по новым им волнам
Все флаги в гости будут к нам
И запируем на просторе.
В настоящее время существует три основные версии происхождения названия реки Невы:
1) Согласно наиболее распространённой «финской» версии, фин. Nevajoki — «река Нева» (ср. также Nevajärvi — озеро в Финляндии) происходит от neva — «открытое безлесное болото». Этот географический термин сохранился в современном финском и не имеет аналогов в других финно-угорских языках, что может свидетельствовать о собственно финском происхождении, которое, впрочем, неясно.
2) По «шведской» версии, старо-швед. Ny(en) — «Нева» происходит от ny, что значит «новый». Интересно отметить, что именно это название Нева носила в средненижненемецком — официальном языке Ганзейского торгового союза.
3) Третья версия получила название «праиндоевропейской», так как производит название реки от пра-и.е. *newā — «новая». Происхождение его связывается с индоевропейскими племенами Восточной Прибалтики и Приневья, населявшими его в бронзовом веке, когда произошло образование реки.
«Финская» версия представлена как единственная в словаре М. Фасмера, считавшего шведское название реки заимствованием из финского языка, переосмысленным народной этимологией: «Нева — река, связывающая Ладожское озеро и Фин[ский] залив, впервые др.-русск. Нева, Жит. Александра Невск. (XIII в.), стр. 2; ранее также Нево „Ладожское озеро“ (Пов[есть] врем[енных] лет и еще в Кн[иге] большому черт[ежу всему Московскому государству, городам, и Полю, и рекам, и всяким полевым именным урочищам]). Из фин. Nevajoki, Nevajärvi от neva „болото“, откуда и шв., ср.-нж.-нем. Nу „Нева“, воспринятое по народн. этимологии как „Новая (река)“» (цит. по изд.: Фасмер М. Этимологический словарь русского языка. В четырех томах / Пер. с нем. и дополнения члена-корреспондента АН СССР О.Н. Трубачева. Изд. 2-е, стереотипное. Т. III. М.: Прогресс, 1987. С. 54). На современном этапе ряд исследователей до сих пор придерживается «финской» гипотезы, пытаясь связать этимологию этого слова, в частности, с саамск. *ńëvē — «маленький, быстрый», происхождение которого, однако, столь же неясно (см., напр., по изд.: Kallio, Petri. The language contact situation in prehistoric Northeastern Europe // The Linguistic Roots of Europe: Origin and Development of European Languages. Copenhagen Studies in Indo-European 6. Copenhagen, 2015. P. 90).
Учитывая проблемность финской этимологии, развитие шведской гипотезы предложил историк Вяч. С. Кулешов, выводы которого были поддержаны археологом Д.А. Мачинским, финно-угроведами Е.А. Хелимским, Ю. Яхуненом и В.В. Напольских. По мнению Кулешова, гидроним Нева восходит к пра-и.е. *newā — «новая». Происхождение его связывается с индоевропейскими племенами Восточной Прибалтики, родственными более поздним германцам. Значение «новая» связано с особенностями появления реки: возможно, эти древнейшие индоевропейские обитатели региона стали свидетелями прорыва вод Ладожского озера в Финский залив, поэтому и назвали образовавшуюся реку «новой». Когда в регион с востока пришли прибалтийско-финские народы, они заимствовали индоевропейское название реки, которое со временем стало в финском языке нарицательным. Славянское население заимствовало название Нева, в свою очередь, из приб.-фин. Neva(-joki). Шведское название реки, таким образом, сохранило непрерывную преемственность с бронзового века и свой изначальный смысл (подробнее об этом — см., напр., по изд.: Кулешов В.С. Нева: свидетельства индоевропейской традиции // Ладога — первая столица Руси. 1250 лет непрерывной жизни. VII чтения памяти Анны Мачинской. Сборник статей. СПб.: Нестор-История, 2003. С. 27–36).
В завершение заметим, что в древнерусской традиции Нева, как имя реки, впервые встречается в «Повести о житии Александра Невского» (XIII в.). До этого название Нево, согласно сохранившимся документальным свидетельствам, применялось по отношению к Ладожскому озеру.
© Велеслав Черкасов, 2 июня 2021 г.